You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

AUTOTRAVEL S.A. DE C.V.

Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD relacionado con los datos personales, AUTOTRAVEL, S.A., DE C.V., y sus filiales o subsidiarias (en adelante denominada como “AUTOTRAVEL”).

1.- Generales

1.1.- AUTOTRAVEL ES UNA SOCIEDAD COMPROMETIDA Y RESPETUOSA DE LOS DERECHOS SOBRE LOS DATOS PERSONALES DE LAS PERSONAS FÍSICAS, RECONOCIDOS EN EL ARTÍCULO 16 FRACCIÓN II DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS, ASÍ COMO DE LAS DISPOSICIONES DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES, SU REGLAMENTO Y LA DEMÁS NORMATIVA APLICABLE. POR LO ANTERIOR, PONE A SU DISPOSICIÓN EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD, EN ARAS DE QUE EL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES, SE ENCUENTRE FACULTADO A EJERCITAR SU DERECHO A LA AUTODETERMINACIÓN INFORMATIVA.

1.2.- AL INGRESAR Y UTILIZAR LA PÁGINA DE INTERNET, CUYO NOMBRE DE DOMINIO ES www.autotravel.mx EN LA SECCIÓN CORRESPONDIENTE A “AVISO DE PRIVACIDAD”, EN ADELANTE DENOMINADA COMO “LA PÁGINA DE INTERNET”, PROPIEDAD DE AUTOTRAVEL , USTED (EL TITULAR) DECLARA QUE ESTÁ ENTENDIENDO Y ACEPTANDO LOS TÉRMINOS Y LAS CONDICIONES CONTENIDOS EN ESTE AVISO Y DECLARA Y OTORGA EXPRESAMENTE SU ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO UTILIZANDO PARA TAL EFECTO MEDIOS ELECTRÓNICOS, EN TÉRMINOS DE LO DISPUESTO POR EL ARTÍCULO 1803 DEL CÓDIGO CIVIL FEDERAL.

1.3.- SI EL TITULAR NO ACEPTA EN FORMA ABSOLUTA Y COMPLETA LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES DE ESTE AVISO, DEBERÁ ABSTENERSE DE COMPARTIR CUALQUIER TIPO DE INFORMACIÓN A AUTOTRAVEL POR CUALQUIER MEDIO INCLUYENDO SU PÁGINA DE INTERNET.

1.4.- PARA EL CASO QUE EL TITULAR CONTINÚE EN EL USO DE LA PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL , SEA EN FORMA TOTAL O PARCIAL, DICHA ACCIÓN SE CONSIDERARÁ COMO SU ABSOLUTA Y EXPRESA ACEPTACIÓN A LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES AQUÍ ESTIPULADOS.

1.5.- LA SOLA UTILIZACIÓN DE LA PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL LE OTORGA AL PÚBLICO TITULAR LA CALIDAD DE TITULAR (EN ADELANTE REFERIDO COMO EL "TITULAR" O LOS "TITULARES") E IMPLICA LA ACEPTACIÓN, PLENA E INCONDICIONAL, DE TODAS Y CADA UNA DE LAS CONDICIONES GENERALES Y PARTICULARES INCLUIDAS EN ESTE AVISO DE PRIVACIDAD EN LA VERSIÓN PUBLICADA POR AUTOTRAVEL, EN EL MOMENTO MISMO EN QUE EL TITULAR ACCEDA A LA MENCIONADA PÁGINA.

LAS PARTES DECLARAN QUE, AL NO EXISTIR, ERROR, DOLO, MALA FE O CUALQUIER OTRO VICIO DE LA VOLUNTAD QUE PUDIERA NULIFICAR LA VALIDEZ DEL PRESENTE INSTRUMENTO, AMBAS ACUERDAN EN SUJETARSE AL TENOR DE LO ESTIPULADO EN LOS SIGUIENTES:

2.- Definiciones

2.1.- Titular.- La persona física (TITULAR) a quien identifican o corresponden los datos personales.

2.2.- Responsable.- Persona física o moral (AUTOTRAVEL ) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

2.3.- Encargado.- La persona física o moral que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

2.4.- Tratamiento.- La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

2.4.1.- Transferencia.- Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

2.4.2.- Remisión.- La comunicación de datos personales entre el responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

2.5.- Tercero.- La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

2.6.- Derechos ARCO.- Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

2.7.- Consentimiento Tácito.- Se entenderá que EL TITULAR ha consentido en el tratamiento de los datos, cuando habiéndose puesto a su disposición el Aviso de Privacidad, no manifieste su oposición.

2.8.- Finalidades Primarias.- Aquellas finalidades para las cuales se solicitan principalmente los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre AUTOTRAVEL y EL TITULAR.

2.9.- Finalidades Secundarias.- Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre AUTOTRAVEL y EL TITULAR, pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de AUTOTRAVEL.

3.- Identidad y domicilio del responsable que recaba los datos personales

3.1.- El responsable de la obtención de los datos personales de los TITULARES es AUTOTRAVEL, S.A., DE C.V., (en adelante denominada como AUTOTRAVEL) , quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad (en lo sucesivo el “Aviso”), mismo que está puesto a su disposición en cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “Ley” o “LFPDPPP” indistintamente) y es aplicable respecto a los datos personales de las personas físicas tales como candidatos, empleados, clientes y/o prospectos de clientes, proveedores y/o prospectos de proveedores, distribuidores así como de los usuarios de la PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL, que AUTOTRAVEL obtiene con motivo de las actividades de reservación y venta de boletos de autobuses que realiza.

3.2.- El domicilio que para los efectos del presente aviso establece AUTOTRAVEL es el ubicado en calle Blvd. Tultitlán Oriente, No 96. Colonia Barrio los Reyes, Tultitlán Estado de México.

4.- Datos personales que se recaban

4.1.- El TITULAR reconoce y acepta que AUTOTRAVEL podrá directamente y/o a través de encargados, los siguientes datos personales, atendiendo a la relación con cada TITULAR:

4.1.1.- Candidatos: Generales: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, estado civil, profesión, identificación oficial con fotografía, imagen o fotografía, domicilio (calle, número exterior e interior, colonia, código postal, delegación o municipio), teléfono local y/o móvil, correo electrónico, número de seguridad social, RFC, CURP. Académicos: nivel de estudios, escuela, período de estudios. Datos familiares: nombres, edad, escolaridad, teléfono y profesión de padres, hermanos, hijos y cónyuge. Datos económicos: datos de cuentas bancarias (número de cuenta, CLABE, banco), nivel de ingresos y gastos actuales. Experiencia profesional: nombre de la empresa, tiempo que prestó sus servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado, motivo de separación, nombre de su jefe directo. Referencias personales y laborales: nombre, domicilio, teléfono, profesión. Documentación en copia: curriculum vitae, identificación oficial con fotografía, número de seguro social, acta de nacimiento, comprobante de domicilio y carátula bancaria.

4.1.2.- Trabajadores: Generales: nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, estado civil, profesión, identificación oficial con fotografía, imagen o fotografía, huella digital, firma, firma electrónica avanzada, domicilio (calle, número exterior e interior, colonia, código postal, delegación o municipio), teléfono local y/o móvil, correo electrónico, número de seguridad social, RFC, CURP. Académicos: nivel de estudios, escuela, período de estudios. Datos familiares: nombres, edad, escolaridad, teléfono y profesión de padres, hermanos, hijos y cónyuge, datos de contacto en caso de emergencia. Datos económicos: datos de cuentas bancarias (número de cuenta, CLABE, banco), nivel de ingresos y gastos actuales. Experiencia profesional: nombre de la empresa, tiempo que prestó sus servicios, dirección, teléfono, puesto desempeñado, motivo de separación, nombre de su jefe directo. Referencias personales y laborales: nombre, domicilio, teléfono, profesión. Documentación en copia: curriculum vitae, identificación oficial con fotografía, cédula de RFC, CURP, número de seguro social, acta de nacimiento, comprobante de domicilio, comprobante de estudios o cédula profesional, carátula bancaria.

4.1.3.- Clientes y/o Prospectos de clientes: Nombre completo, nacionalidad, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, domicilio (calle, número, colonia, ciudad, estado, delegación o municipio, código postal), teléfono fijo y/o móvil, correo electrónico, datos de tarjeta de crédito y/o débito, datos de cuenta bancaria (número de cuenta, CLABE, banco), datos y domicilio de facturación. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, credencial de profesor, credencial escolar, carátula bancaria, copia de tarjeta de crédito y/o débito.

4.1.4.- Proveedores, Prospectos de proveedores y Prestadores de servicios: Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, nacionalidad, profesión, identificación oficial con fotografía, teléfono local y/o móvil, correo electrónico, CURP, RFC, datos bancarios (nombre del banco, cuenta, CLABE, SWIFT, ABBA, en caso de transferencias internacionales), datos fiscales, estados de cuenta bancarios, nombre del representante legal de la empresa, acta constitutiva de la empresa, poder legal del representante legal inscrito en el Registro Público de la Propiedad y Comercio, datos de contacto y puestos en la empresa, datos y domicilio de facturación (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), factura electrónica. Documentación en copia: identificación oficial con fotografía, cédula de identificación fiscal, cédula de RFC, CURP, comprobante de domicilio, carátula bancaria, acta constitutiva de la empresa, poder legal del representante legal inscrito en el Registro Público de la Propiedad y Comercio.

4.1.5.- Distribuidores: Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, identificación oficial con fotografía, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), teléfono fijo o móvil, correo electrónico, RFC, CURP, datos bancarios (nombre del banco, cuenta, CLABE, SWIFT, ABBA, en caso de transferencias internacionales), datos fiscales, estados de cuenta bancarios. Documentación en copia: Identificación oficial con fotografía, cédula de identificación fiscal, cédula de RFC, CURP, comprobante de domicilio, carátula bancaria.

4.1.6.- USUARIO DE LA PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL : Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad, profesión, identificación oficial con fotografía, imagen o fotografía, domicilio (código postal, estado, país, ciudad o municipio, colonia, localidad, calle, número exterior e interior), correo electrónico, teléfono fijo o móvil, nombre de usuario de redes sociales, datos de tarjeta de crédito y/o débito, datos bancarios (nombre del banco, cuenta, CLABE, SWIFT, ABBA, en caso de transferencias internacionales). Documentación en copia: Identificación oficial con fotografía, comprobante de domicilio, carátula bancaria, copia de tarjeta de crédito y/o débito.

4.2.- EL TITULAR en este acto, otorga su consentimiento expreso en términos del artículo 8 de la LFPDPPP, para que AUTOTRAVEL , trate sus datos personales, incluidos los denominados datos personales financieros y/o patrimoniales contenidos en ésta cláusula, para cumplir con las finalidades que establece el presente Aviso de Privacidad.

4.3.- AUTOTRAVEL manifiesta que no dará tratamiento a datos personales sensibles de EL TITULAR de ningún tipo.

4.4.- El TITULAR en este acto, bajo protesta de decir verdad, acepta que los datos que ha proporcionado a AUTOTRAVEL , son veraces, actuales y correctos. Además, se compromete a sacar en paz y a salvo a AUTOTRAVEL de cualquier demanda o reclamación, derivada de los errores en los datos que le haya entregado.

4.5.- AUTOTRAVEL manifiesta que podrá obtener los datos personales de EL TITULAR mediante las denominadas fuentes de acceso público, a efecto de validar y actualizar los datos de EL TITULAR, respetando en todo momento la expectativa razonable de privacidad, a que se refiere el artículo 7 de la LFPDPPP.

4.6.- AUTOTRAVEL manifiesta que el Encargado única y exclusivamente accederá y tratará los datos personales del TITULAR, a efecto de llevar a cabo la contratación y administración del personal, así como los procesos de nóminas, debiendo realizar el tratamiento de los datos personales de conformidad con las instrucciones que AUTOTRAVEL le comunique por escrito, exclusivamente para el cumplimiento de las finalidades del presente Aviso.

4.7.- AUTOTRAVEL usará información IP (Protocolo de Internet, por sus siglas en inglés Internet Protocol) para analizar cualquier tipo de amenazas a LA PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL, para recabar información demográfica así como para el procesamiento del módulo anti-fraude de AUTOTRAVEL y el uso de herramientas anti-fraude de terceros, para analizar y verificar la información. Sin embargo, la información IP, en ningún caso será utilizada para identificar a los TITULARES, excepto cuando haya probabilidades de actividad fraudulenta.

5.- Finalidades del tratamiento de los datos personales

5.1.- AUTOTRAVEL acepta y reconoce que podrá tratar los datos personales de EL TITULAR, directamente y/o a través de encargados, de conformidad al tipo de relación que tiene con EL TITULAR, para las siguientes finalidades primarias:

5.1.1.- EL TITULAR –Candidato:

a) Ponerse en contacto con EL TITULAR- Candidato, vía correo electrónico, teléfono fijo o móvil, o por cualquier otro medio que exista o pueda llegar a existir, a efecto de dar seguimiento y evaluar la experiencia y, estudios de EL TITULAR- Candidato, para conocer la viabilidad de ser seleccionado y las posibilidades de éxito del mismo en el puesto que pretende desempeñar.

b) Conocer la experiencia laboral del candidato así como sus competencias para el puesto que está intentando cubrir.

c) Realizar un expediente en formato físico y electrónico de EL TITULAR-Candidato que será resguardado en el domicilio de AUTOTRAVEL, hasta por 1-un año , en caso de no ser seleccionado para el puesto que pretende desempeñar.

d) Para realizar los trámites de selección y administración de personal en las instituciones gubernamentales que se requiera.

e) Para contactar a las personas que el candidato haya indicado como referencias personales y/o laborales.

5.1.2.- EL TITULAR –Trabajador:

a) Realizar un expediente físico y electrónico del TITULAR-Trabajador que será conservado en el domicilio de AUTOTRAVEL.

b) Realizar los trámites necesarios de alta, baja o modificaciones al registro de EL TITULAR-Trabajador ante el Instituto Mexicano del Seguro Social y/o las instituciones gubernamentales que se requiera.

c) Realizar los trámites necesarios para obtener la tarjeta de débito, para el depósito del salario y/o comisiones y demás prestaciones generadas a favor de EL TITULAR-Trabajador.

d) Llevar a cabo el control de asistencias y horarios de entrada y salida del TITULAR-Trabajador al lugar de trabajo de AUTOTRAVEL.

e) Elaboración de cartas o contratos de asignación de herramientas de trabajo que requiera el TITULAR-Trabajador para la ejecución de sus actividades laborales.

f) Llevar a cabo el proceso de pago de salario y de prestaciones de EL TITULAR-Trabajador, así como descuentos de pensiones alimenticias requeridas por mandato judicial.

g) Gestionar con aerolíneas y hoteles los viajes de negocios que requiera hacer el TITULAR- Trabajador.

h) Expedir las constancias laborales que le requiera el TITULAR-Trabajador.

i) Emitir constancias de participación en cursos, capacitaciones, seminarios o talleres que organice AUTOTRAVEL .

5.1.3.- EL TITULAR–Cliente y/o Prospecto de Cliente:

a) Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales o por cualquier otro medio, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de productos y/o servicios.

b) Para brindar al TITULAR-Cliente los productos y/o servicios que AUTOTRAVEL comercializa, conforme a las solicitudes formuladas a través de cualquier medio, para que el TITULAR-Cliente pueda beneficiarse de los servicios y/o productos ofrecidos.

c) Contactar al TITULAR-Cliente por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por AUTOTRAVEL, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.

d) Registrarlos y actualizar los datos en el sistema de administración empresarial interno, para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

e) Realizar contacto con el TITULAR-Cliente para llevar a cabo la gestión y cobranza de adeudos.

f) Realizar y almacenar un expediente físico del TITULAR-Cliente durante el tiempo que dure la relación comercial y por hasta 10-diez años posteriores a la terminación de la relación comercial.

g) Elaboración de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los productos o servicios que comercializa AUTOTRAVEL . Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por AUTOTRAVEL durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales, y por 10-diez años posteriores a finalizadas las mismas.

h) Coordinar juntas con el TITULAR-Cliente vía telefónica, por correo electrónico, redes sociales, Skype o a través de cualquier otro medio, ya sea en soporte físico o digital.

i) Generar un registro en las bases de datos de clientes de AUTOTRAVEL que serán conservados por 5-cinco años.

j) Realizar transacciones con instituciones de crédito que resulten con motivo de las operaciones comerciales.

k) En caso de ser foráneo el realizar los trámites necesarios para el envío de los productos o la entrega de los servicios que comercializa AUTOTRAVEL.

l) Utilizar servicios en la nube a efecto de hacer eficientes los procesos internos de AUTOTRAVEL.

m) Para evaluar y verificar la información del TITULAR-Cliente para mitigación de fraude.

n) Para verificar la información del TITULAR– Cliente en el sistema antifraude de AUTOTRAVEL y/o con las herramientas antifraude de terceros.

o) Para contactar al TITULAR– Cliente con procesadores de pago tales como Conekta y OpenPay.

5.1.4.- EL TITULAR- Proveedor, Prospecto de Proveedor y/o Prestador de Servicios:

a) Registrarlos en su sistema contable para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

b) Realizar los pagos correspondientes a los productos o servicios otorgados a AUTOTRAVEL , ya sea en efectivo, cheque, depósito o transferencia bancaria.

c) Conocer los datos de ubicación de EL TITULAR- Proveedor para la distribución de los pagos correspondientes.

d) Contactar al TITULAR- Proveedor vía telefónica, por correo electrónico o por cualquier otro medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento solicitudes de servicios y/o productos, sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos o servicios otorgados a AUTOTRAVEL.

e) Generar un registro y control en la base de datos de Proveedores de AUTOTRAVEL , que será conservada durante toda la vigencia de la relación comercial y por 10-diez años posteriores a finalizada la misma.

f) Llevar un expediente físico y/o electrónico del TITULAR-Proveedor durante el tiempo que dure la relación comercial y por 10-diez años posteriores a su terminación por cualquier causa.

g) Utilizar servicios en la nube a efecto de hacer eficientes los procesos internos de AUTOTRAVEL.

5.1.5.- EL TITULAR- Distribuidor:

a) Contactarlo vía telefónica, por correo electrónico, por redes sociales o por cualquier otro medio, para atender y dar seguimiento a las solicitudes de productos y/o servicios.

b) Dar tratamiento a los datos personales patrimoniales y/o financieros del TITULAR-Distribuidor para brindar los productos y/o servicios que comercializa AUTOTRAVEL.

c) Contactar al TITULAR- Distribuidor por cualquier medio, a fin de realizar aclaraciones y seguimiento sobre pagos o cualquier otra situación derivada de los productos y/o servicios proporcionados por AUTOTRAVEL, tales como quejas o comentarios sobre los mismos.

d) Registrarlos y actualizar anualmente los datos en los softwares internos, plataformas y/o portales de AUTOTRAVEL , para el acceso a los datos personales por las personas autorizadas para ello.

e) Realizar y almacenar un expediente físico del TITULAR- Distribuidor durante el tiempo que dure la relación comercial y por hasta 10-diez años posteriores a la terminación de dicha relación.

f) Elaboración de facturación electrónica y notas de crédito derivadas de los productos y/o servicios que comercializa AUTOTRAVEL . Dichas facturas, tanto en formato físico como electrónico y las notas de crédito, serán conservadas por AUTOTRAVEL durante el plazo de vigencia de las relaciones comerciales, y por 10-diez años posteriores a finalizadas las mismas.

g) Realizar transacciones con instituciones de crédito, que resulten con motivo de las operaciones comerciales.

h) Utilizar servicios en la nube a efecto de hacer eficientes los procesos internos de AUTOTRAVEL.

i) Generar un registro en las bases de datos de distribuidores de AUTOTRAVEL que serán conservados por 10-diez años.

5.1.6.- EL TITULAR–Usuario de la PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL :

a) Contactar vía telefónica, por correo electrónico, redes sociales, Skype o por cualquier otro medio al TITULAR-Usuario, para atender y dar seguimiento a sus comentarios o solicitudes realizadas a través de la PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL.

b) Para acceder a las redes sociales en las que participa AUTOTRAVEL.

c) Enviar información y promociones, previa solicitud que haya realizado el TITULAR–Usuario, a través del formulario disponible en la PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL, bajo la pestaña “Contacto”.

d) Almacenar en diferentes bases de datos, en formato físico o electrónico, la información del TITULAR-Usuario; dichos registros serán almacenados por un término de 5-cinco años contados a partir de su obtención, siempre que no se concreten las operaciones comerciales con AUTOTRAVEL .

e) Para verificar la información del TITULAR–Usuario en el sistema antifraude de AUTOTRAVEL y/o con las herramientas antifraude de terceros.

f) Para contactar al TITULAR–Usuario con procesadores de pago tales como Conekta y OpenPay.

5.1.7.- AUTOTRAVEL podrá tratar los datos personales del TITULAR para las siguientes finalidades secundarias:

a) Para el caso del TITULAR-Cliente, evaluar la calidad de los servicios y/o productos ofrecidos, así como la calidad de atención a sus comentarios o solicitudes.

b) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

c) Para proporcionarle comunicaciones adicionales, información y promociones, lanzamiento de nuevos productos, cambios de imagen, boletines informativos y de noticias.

d) Informar vía correo electrónico sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el solicitado por el TITULAR.

e) Generar informes internos sobre la utilización de LA PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL.

f) Envíos masivos de mail marketing.

g) Para contactar al TITULAR-Usuario a fin de informarle de actualizaciones LA PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL , mensajes informativos y relativos a servicios, incluyendo actualizaciones de seguridad importantes.

h) Para mencionar al TITULAR-Cliente con ese carácter en el perfil corporativo y en la LA PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL.

i) Para informarles y/o invitarlos a participar de cursos, capacitaciones y/o eventos organizados por AUTOTRAVEL .

j) Enviar correos electrónicos de salutaciones de fin de año al TITULAR-Cliente.

k) Para compartir información del TITULAR-Cliente y del TITULAR-Usuario con otras empresas del grupo de AUTOTRAVEL para promocionar servicios y promociones.

5.2.- En caso de que EL TITULAR no desee que sus datos personales sean utilizados para todas o algunas de las Finalidades Secundarias que se establecen en el apartado 5.1.7., deberá enviar una solicitud de eliminación de sus datos, especificando las finalidades para las que desea que no sean tratados sus datos personales, al siguiente correo electrónico: privacidad@autotravel.mx

6.- Uso de “Cookies” y “web beacons”

6.1.- Es posible que LA PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL haga uso de "cookies" en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del TITULAR con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras EL TITULAR navega en Internet. LA PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL no usa cookies para obtener datos de identificación personal de la computadora del TITULAR que no se hayan enviado originalmente como parte de la cookie.

6.2.- Por su parte, las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

6.3.- Aunque la mayoría de los navegadores aceptan cookies y web beacons automáticamente, EL TITULAR puede configurar su navegador para que no los acepte.

6.4.- Para desactivar las cookies, debe seguir las siguientes instrucciones:

6.4.1.- En una PC: abrir el explorador de Internet, entrar al menú de “Herramientas”, entrar a “Opciones de Internet”, escoger la pestaña de “Privacidad”, mover el cursor de la Configuración hacia “Bloquear todas las Cookies”.

6.4.2.- En un Mac: abrir la aplicación de Internet, ir a “Preferencias”, escoger la opción de “Seguridad”, escoger “Nunca” en la opción de “Aceptar Cookies”.

6.5.- AUTOTRAVEL le informa al TITULAR que aunque es su facultad desactivar las cookies, si lo hace, la PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL no funcionará para la venta de boletos de autobuses.

7.- Limitaciones para el acceso y divulgación de los datos personales

7.1.- AUTOTRAVEL , se compromete a realizar su mejor esfuerzo para proteger la seguridad de los datos personales que EL TITULAR le está entregando, mediante la celebración de actos jurídicos, el uso de tecnologías que controlen el acceso, uso o divulgación sin autorización de la información personal así como la encriptación de los datos personales a los que les den tratamiento; para tal efecto, se almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado que se encuentran en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad; AUTOTRAVEL se compromete a que la información proporcionada por EL TITULAR, sea considerada con carácter confidencial, y utilizada bajo plena privacidad.

7.2.- En este tenor, AUTOTRAVEL se obliga a tomar las medidas necesarias para garantizar que los Encargados que utilice cumplan con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, con las obligaciones a su cargo y particularmente, con las disposiciones establecidas en el artículo 50 del Reglamento de la LFPDPPP.

7.3.- Asimismo, AUTOTRAVEL se obliga a contratar servicios de cómputo en la nube que realicen el tratamiento de los datos personales de los TITULARES, siempre que los mismos respeten las previsiones del artículo 52 del Reglamento de la LFPDPPP.

7.4.- Adicionalmente, se le informa que para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede realizar su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, para mayor información podrá revisar el sitio web de la Procuraduría Federal de Consumidor (PROFECO) y adicionalmente, otra forma en la que puede limitar el tratamiento de sus datos personales es el Registro Público de Usuarios que tiene la Comisión Nacional para la Defensa del Usuario de Servicios Financieros (CONDUSEF).

8.- Designado de tramitar las solicitudes

8.1.- En caso de que EL TITULAR necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al tratamiento de los datos personales que ha proporcionado, lo deberá hacer a través de la persona designada por AUTOTRAVEL cuyos datos se describen a continuación:

Designado: [Departamento de Operaciones]

Correo electrónico: privacidad@autotravel.mx

9.- Medios para revocar el consentimiento

EL TITULAR de los datos personales podrá revocar el consentimiento que se otorga con la aceptación del presente. Dicha revocación del consentimiento que se otorga por medios electrónicos, se deberá de hacer observando el siguiente procedimiento, utilizando el siguiente formato:

9.1.- Enviar un correo electrónico en atención al Designado en el punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes.

9.2.- Enviar una solicitud o mensaje de datos al correo electrónico antes precisado, en el que señale:

9.2.1.- El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

9.2.2.- El motivo de su solicitud;

9.2.3.- Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

9.2.4.- Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser; y

9.2.5.- Fecha a partir de la cual, se hace efectiva la revocación de su consentimiento.

9.3.- AUTOTRAVEL notificará a EL TITULAR, en un plazo máximo de 20-veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud sobre el ejercicio de los derechos ARCO, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta, mediante un mensaje que contenga que ha ejecutado de todos los actos tendientes a no tratar los datos personales de EL TITULAR.

10.- Medios para ejercer los derechos ARCO

10.1.- En caso de que EL TITULAR necesite Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse a los datos personales que ha proporcionado a AUTOTRAVEL, el TITULAR deberá seguir el siguiente procedimiento, utilizando el siguiente formato:

10.2.- Enviar un correo electrónico en atención al Designado del punto 8-ocho del presente Aviso, mediante el cual serán atendidas dichas solicitudes, señalando lo siguiente:

10.2.1.- El nombre completo del TITULAR, domicilio y correo electrónico para recibir la respuesta que se genere con motivo de su solicitud;

10.2.2.- El motivo de su solicitud;

10.2.3.- Los argumentos que sustenten su solicitud o petición;

10.2.4.- Documento oficial que acredite su identidad y que demuestre que es quien dice ser;

10.2.5.- Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

10.2.6.- Tratándose de solicitudes de rectificación de datos personales, el TITULAR deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

10.3.- AUTOTRAVEL notificará al TITULAR, en un plazo máximo de 20-veinte días contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la resolución adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15-quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

11.- Transferencia de datos personales

11.1.- AUTOTRAVEL se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refiere el presente Aviso, a favor de terceros, salvo en los casos que resulte necesario para cumplir con las finalidades del presente aviso, o bien, sean necesarios en cumplimiento de un requerimiento de autoridad.

11.2.- Asimismo, en cumplimiento de sus obligaciones legales, y con efectos informativos al TITULAR, se le indica que AUTOTRAVEL podrá realizar las siguientes transferencias:

11.2.1.- IMSS, INFONAVIT y SAT, a efecto de dar cumplimiento a la legislación laboral, de seguridad social, así como el pago de impuestos.

11.2.2.- Instituciones bancarias, a efecto realizar el cobro o el pago de los productos o servicios, o el pago de los salarios de trabajadores, que requiere u ofrece AUTOTRAVEL para sus clientes, proveedores y trabajadores.

11.3.- No obstante lo anterior y, en caso de que se presenten vulneraciones de seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento, que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los TITULARES, éstos serán informados por correo electrónico, de forma inmediata, a fin de que estos últimos puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos, deslindando de cualquier responsabilidad a AUTOTRAVEL, si la vulneración no es imputable a él.

12.- Otras políticas de privacidad

12.1.- Adicionalmente, AUTOTRAVEL le informa que utilizará los servicios ofrecidos por Google@ Analytics para la prestación de sus servicios y/o entrega de productos, los cuales se regirán por las Políticas de Privacidad de Google® que se encuentran en la siguiente dirección electrónica: www.google.com/policies/privacy. EL TITULAR otorga su consentimiento expreso para que sus datos personales sean tratados por Google® conforme a sus Políticas de Privacidad descritas en el apartado anterior.

13.- Modificaciones

13.1.- Las partes acuerdan que el Aviso de Privacidad, puede ser modificado en el tiempo y forma que AUTOTRAVEL lo determine, atendiendo al estudio y las regulaciones en materia de protección de datos personales surjan, por lo que se obliga a mantener actualizado el presente aviso, para su consulta LA PÁGINA DE INTERNET DE AUTOTRAVEL a efecto de que en su caso, EL TITULAR se encuentre en posibilidad de ejercer sus derechos ARCO.

14.- Autoridad garante

14.1.- Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

15.- Ley aplicable y jurisdicción

15.1.- Las partes expresan que el presente aviso, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la República Mexicana, en especial, por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y la demás normativa vinculada aplicable.

15.2.- Para el caso de que exista una disputa o controversia, derivada de la interpretación, ejecución o cumplimiento del aviso o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste, las partes amigablemente, buscarán llegar a un acuerdo dentro de un plazo de 30-treinta días naturales, contados a partir de la fecha en que surja cualquier diferencia y se notifique por escrito sobre dicho evento a la contraparte, deduciendo el proceso de mediación ante el Centro de Justicia Alternativa de la Ciudad de México, antes Distrito Federal, llevándose al amparo de la Ley de Justicia Alternativa del Tribunal Superior de Justicia de la Ciudad de México, antes Distrito Federal y su Reglamento Interno, vigente al momento de que se presente la controversia.

15.3.- En caso de que las partes no lleguen a un acuerdo, convienen en este acto en someter todas las desavenencias que deriven del presente Aviso de Privacidad o de cualquiera de los documentos que del mismo se deriven, o que guarden relación con éste o con aquéllos, a ser resueltas de manera definitiva, sometiéndose a la competencia y leyes de las Autoridades Administrativas Federales o Tribunales de la Ciudad de México, antes Distrito Federal renunciando expresamente a cualquier fuero distinto que por razones de sus domicilios presentes o futuros pudieren corresponderles.

[Fecha de última actualización 17/Diciembre/2019]

Politicas de compra

Es importante que los datos introducidos sean correctos, ya que a través de su cuenta de correo electrónico se le enviará una copia de sus boletos.

Los boletos no podrán ser cancelados ni reembolsados.

Es indispensable para abordar el autobús la presentación del pase de abordar impreso y firmado

Para abordar el autobús se requiere la presentación de una identificaación oficial original, sólo se aceptará: Credencial de Elector (IFE), Cédula Profesional y Pasaporte Vigente.

El pase de abordar es su seguro de viaje, CÓNSERVELO.

Válido únicamente para la fecha y hora señaladas en el pase de abordar.

De no efectuar el viaje, el pase ya no será válido.

El pase no es transferible ni endosable.

Si su compra por internet obtuvo descuento del 10% por comprarlo a través de este medio, este descuento quedará invalidado al realizar sus cambios en el Call Center o taquilla.

términos y condiciones

CONTRATO DE ADHESIÓN RESPECTO DE LA PÁGINA DE INTERNET WWW.AUTOTRAVEL.MX, EN ADELANTE “EL PORTAL” Y DE LA APPLICACIÓN MÓVIL, EN ADELANTE “LA APLICACIÓN” AUTOTRAVEL, S.A. DE C.V., EN ADELANTE DENOMINADAS EN CONJUNTO COMO “AUTOTRAVEL” Y, POR LA OTRA, EL USUARIO, SUJETÁNDOSE AMBAS PARTES, A LO ESTABLECIDO EN EL TEXTO DEL PRESENTE CONTRATO.

Términos y condiciones de uso

1.- Aceptación y adopción de los términos

1.1.- Al ingresar y utilizar este portal de Internet, cuyo nombre de dominio es www.AUTOTRAVEL.com.mx (en adelante “EL PORTAL”), o la aplicación móvil, cuyo nombre es AUTOTRAVEL (en adelante “LA APLICACIÓN” o la “APP”, indistintamente), ambos propiedad de AUTOTRAVEL , usted (en adelante “el Usuario” o “los Usuarios”) está aceptando los términos y las condiciones contenidos en este convenio y declara expresamente su aceptación utilizando para tal efecto medios electrónicos, en términos de lo dispuesto por el artículo 1803 y 1834bis del Código Civil Federal, 80, 81, 89 y demás relativos y aplicables del Código de Comercio y demás relativos y aplicables de la legislación aplicable.

1.2.- Si el Usuario no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este convenio, deberá abstenerse de acceder, usar y ver EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN.

1.3.- Para el caso que el Usuario continúe en el uso de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, dicha acción se considerará como su absoluta y expresa aceptación a los términos y condiciones aquí estipulados.

1.4.- El sólo hecho de que el público usuario (en adelante referido como el "Usuario" o “Usuario Final”, indistintamente) haga uso de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN le otorga e implica la aceptación, plena e incondicional, de todas y cada una de las condiciones generales y particulares incluidas en estos términos y condiciones de uso en la versión publicada y administrada por AUTOTRAVEL , que son elaborados expresamente para el Usuario en el momento mismo en que el Usuario acceda a la página. Cualquier modificación a los presentes términos y condiciones será realizada cuando AUTOTRAVEL , lo considere apropiado, siendo exclusiva responsabilidad del Usuario asegurarse de tomar conocimiento de tales modificaciones.

1.5.- El Usuario se obliga a no reproducir ni copiar el contenido de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN ya que reconoce que es de propiedad exclusiva de AUTOTRAVEL y/o de sus Afiliados y/o Proveedores, comprometiéndose a no realizar ninguna actividad no permitida, tales como, de manera enunciativa más no limitativa, crawling del contenido de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN para ningún tipo de uso, ni la elaboración de bases de datos obtenidas de actividades de rastreo e indexación.

1.6.- Las partes declaran que al no existir error, dolo, mala fe o cualquier otro vicio de la voluntad que pudiera nulificar la validez del presente instrumento, ambas acuerdan en sujetarse al tenor de lo estipulado en el presente documento.

2.- Descripción del servicio

2.1.- AUTOTRAVEL a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN ofrece los siguientes servicios:

2.1.1.- Consulta de horarios disponibles y de precios de boletos de autobuses en corridas realizadas dentro del territorio de los Estados Unidos Mexicanos.

2.1.2.- Reservación y venta de boletos de autobuses en todo el territorio de los Estados Unidos Mexicanos.

2.1.3.- Facilitar el pago en línea a través de un sistema de pago confiable y seguro.

2.2.- AUTOTRAVEL a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, también ofrecerá, bajo determinadas condiciones, cupones de descuentos para la compra de los boletos de autobuses. Dichos cupones se aplicarán sobre el precio que se muestra en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, sólo serán válidos para la compra de boletos de autobuses en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN y no serán canjeables por dinero en efectivo; tampoco serán retroactivos, no aplican con otras promociones y en determinados casos pueden tener sus propio términos y condiciones, los cuales les serán informados al Usuario a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN.

2.3.- El uso de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN está sujeto a las condiciones establecidas en los presentes términos y condiciones.

2.4.- AUTOTRAVEL otorga y concede al Usuario el derecho no exclusivo, revocable y no transferible de ver y usar EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN de conformidad con los términos y condiciones que aquí se establecen.

2.5.- Sin perjuicio de lo expuesto, AUTOTRAVEL se reserva el derecho a no aceptar, a su sólo criterio, la reservación y venta de los boletos de autobuses al Usuario en los casos en que las transacciones realizadas a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN sean identificadas, a criterio exclusivo de AUTOTRAVEL , como fraudulentas o como sospechosas de estarse cometiendo alguna conducta fraudulenta y/o ilícita a través de la misma. En estos casos AUTOTRAVEL dará aviso de dicha transacción a las autoridades correspondientes.

2.6.- Asimismo, AUTOTRAVEL se reserva el derecho de cancelar cualquier transacción realizada y completada por el Usuario, si AUTOTRAVEL , a su criterio exclusivo, la identifica como fraudulenta.

3.- Obligaciones del Usuario

3.1.- Para los efectos del presente convenio, las partes acuerdan que por Usuario se entenderá a cualquier persona de cualquier naturaleza que ingrese a EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN y/o a cualquiera de las subpáginas que despliegan su contenido y/o a cualquiera de las APP propias o de terceros, y/o páginas de Internet de terceros a través de las cuales ofrezca sus productos y/o servicios, y/o que ingrese y utilice redes sociales, y/o contrate los productos y/o servicios ofrecidos por AUTOTRAVEL a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, y/o a la persona de cualquier naturaleza que use cualquiera de los servicios que se ofrecen a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN.

.2.- El Usuario sólo podrá imprimir y/o copiar cualquier información contenida o publicada en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN exclusivamente para su uso personal, no comercial. En caso de ser persona moral se estará a lo dispuesto por el artículo 148, fracción IV de la Ley Federal del Derecho de Autor. Se le recuerda al Usuario que todas las fotografías, imágenes, obras artísticas, marcas y/o logotipos de las mismas, bases de datos, insignias, símbolos, señales distintivas, textos y/o descripciones, manuales así como cualquier otro tipo de material publicado en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN se encuentran debidamente protegidas en términos de la legislación en materia de Propiedad Intelectual y/o Industrial y son propiedad de sus respectivos titulares y que AUTOTRAVEL puede haber utilizado imágenes, propiedad de terceros, por lo que la propiedad de ellas les corresponde a sus respectivos titulares y no se usan en términos de lo dispuesto por el artículo 62 del Reglamento de la Ley de la Propiedad Industrial.

3.3.- La reimpresión, re-publicación, distribución, asignación, sublicencia, venta, reproducción electrónica o por cualquier otro medio de cualquier información, documento o gráfico de o que aparezca en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN en todo o en parte, para cualquier uso distinto al personal no comercial le está expresamente prohibido al Usuario, a menos que AUTOTRAVEL o sus respectivos titulares le haya otorgado su autorización previamente y por escrito.

3.4.- El Usuario es el único responsable de las actividades que se lleven a cabo dentro de las diferentes plataformas que AUTOTRAVEL pone a disposición del Usuario. Si el Usuario encuentra cualquier uso no autorizado de sus datos de acceso o cualquier otra violación a la seguridad, deberá de contactar a AUTOTRAVEL , en los datos de contacto que se ponen a su disposición en el punto 18.1. El Usuario es el único responsable de mantener la confidencialidad sobre sus datos de acceso y por tanto será el único responsable sobre los daños y perjuicios que su mal uso pudieran causar.

3.5.- El Usuario será el único responsable del contenido que publique dentro de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN o dentro de las páginas de propiedad de los terceros respecto de los cuales AUTOTRAVEL ofrece sus productos y/o servicios ya que declara ser el titular de los derechos patrimoniales de autor sobre el mismo o contar con la autorización de su legítimo titular para incluirlo dentro de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, mismo que puede incluir información, datos de ubicación, gráficos, imágenes, videos, etc.

3.6.- AUTOTRAVEL busca mantener un ambiente amigable y seguro para los Usuarios de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, así como para los servicios ofrecidos a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, por lo que enunciamos algunas conductas que el Usuario deberá evitar, al hacer uso de los servicios que se ofrecen a través de dicho sitio:

3.6.1.- Evitar ser abusivo, insultante, amenazante, intimidante, y/o promover el racismo, sexismo, odio y/o intolerancia.

3.6.2.- Evitar faltar el respeto a los operadores de AUTOTRAVEL que lo atienden para la provisión de los productos y/o servicios que AUTOTRAVEL ofrece.

3.6.3.- No deberá publicar contenido que sea inapropiado, difamatorio, obsceno, vulgar, racista, pornográfico o que incite a la intolerancia y/u odio o que promueva actividades que se encuentren fuera del marco de la ley.

3.6.4.- No deberá publicar contenido que infrinja y/o violente derechos de terceros, como podrían ser derechos de propiedad industrial, incluyendo marcas, patentes, diseños industriales, avisos comerciales, secretos industriales; así como derechos de propiedad intelectual, incluyendo derechos de autor o reservas de derechos al uso exclusivo, lo anterior, sin contar con la previa autorización del titular de dichos derechos.

3.6.5.- No deberá hacerse pasar por otra para ingresar a EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN.

3.6.6.- No deberá publicar contenido que incluya o contenga programas espía (spyware), adware, virus, documentos corruptos, programas gusano o cualquier otro código destinado a interrumpir, dañar, y/o limitar el funcionamiento de cualquier software, hardware, telecomunicaciones, redes, servidores u otros equipos.

3.6.7.- No deberá publicar contenido que esté relacionado con el envío de correo electrónico no deseado o “spam”.

3.6.8.- Su conducta deberá cumplir con todas las leyes Federales y Locales dentro de la República Mexicana. Si usted reside fuera de este país, deberá de cumplir con todas las leyes dentro de su lugar de residencia.

3.6.9.- No deberá eliminar ni modificar contenido que se encuentre publicado en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN ni en las páginas de Internet o plataformas de terceros cuyos servicios son ofrecidos a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN. Se exceptúa el contenido que sea propio del Usuario.

3.6.10.- No deberá de registrarse a ninguno de los servicios, plataformas, páginas de Internet ni APP usando nombres falsos ni brindando información falsa.

3.6.11.- No deberá violentar el derecho a la privacidad de otros.

3.6.12.- No deberá de publicar ningún dato de contacto o bancario, ya sean propios o de terceros, como por ejemplo: direcciones, códigos postales, número de teléfono, correos electrónicos, URL, datos de tarjetas de crédito/débito o bancarios, etc. Si el Usuario decide revelar ese tipo de información, es bajo su propia responsabilidad.

3.7.- Aún y cuando AUTOTRAVEL prohíbe las conductas antes mencionadas, el Usuario reconoce que puede estar expuesto a dichas conductas y contenido, por lo que, el uso de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN o de los servicios ofrecidos a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN es bajo su propio riesgo y responsabilidad, liberando a AUTOTRAVEL de todo tipo de responsabilidad.

3.8.- Los servicios que ofrece AUTOTRAVEL , sólo pueden ser utilizados por mayores de edad, según las leyes aplicables en la República Mexicana.

3.9.- El Usuario deberá contar con un correo electrónico activo y en funcionamiento para que AUTOTRAVEL pueda realizar la entrega de los productos y/o servicios solicitados a AUTOTRAVEL a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN.

3.10.- El Usuario manifiesta que se obliga frente a AUTOTRAVEL y a terceros, a compartir información veraz, correcta, completa, actualizada, sin errores y respecto de la cual se encuentra autorizado a compartirla, ya que la misma es necesaria para la prestación de los servicios provistos por AUTOTRAVEL. En todo momento el Usuario cuenta con las herramientas que AUTOTRAVEL pone a su disposición para actualizar, modificar y/o rectificar sus datos personales que hayan sido entregados a AUTOTRAVEL.

3.11.- El Usuario, al solicitar los productos y/o servicios ofrecidos por AUTOTRAVEL , acepta someterse a los términos y condiciones de uso de los respectivos proveedores, quienes son los responsables por la calidad, seguridad e integridad de los productos y/o servicios entregados.

3.12.- Adicionalmente, el Usuario se obliga a utilizar los servicios ofrecidos a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, como la compra de boletos de autobuses, para su uso exclusivo, estándole prohibido realizar la reventa de los mismos.

4.- Información contenida en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN

4.1.- El Usuario reconoce y acepta que la información publicada o contenida en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN generada por AUTOTRAVEL , por los proveedores o por sus aliados comerciales, será claramente identificada de forma tal que se reconozca que la misma proviene de AUTOTRAVEL, de los proveedores o de los aliados comerciales.

4.2.- Las informaciones, conceptos y opiniones publicadas en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN no necesariamente reflejan la posición de AUTOTRAVEL ni de sus empleados, oficiales, directores, accionistas, licenciatarios y concesionarios (en lo sucesivo los afiliados). Por esta razón, AUTOTRAVEL no se hace responsable por ninguna de las informaciones, opiniones y conceptos que se emitan en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN o de cualquier otro espacio o servicio que se preste a través del sitio. Asimismo, AUTOTRAVEL no se hace responsable de las consecuencias que se puedan derivar del uso de consejos, procedimientos, etc., en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, en el entendido de que es bajo el propio riesgo y responsabilidad del Usuario el uso y seguimiento a dichos consejos, comentarios, procedimientos, tips, etc., que se den en los espacios referidos.

4.3.- AUTOTRAVEL se reserva el derecho de bloquear el acceso o remover en forma parcial o total, toda información, comunicación o material que a su exclusivo juicio pueda resultar: (i) abusivo, difamatorio u obsceno, sexual, racial (ii) fraudulento, artificioso o engañoso, (iii) violatorio de derechos de autor, marcas o cualquier derecho de propiedad intelectual de un tercero, (iv) ofensivo o (v) de cualquier forma contravenga lo establecido en este contrato. Si el Usuario desea obtener mayor información de un tema en específico proveído por AUTOTRAVEL , los proveedores o los aliados comerciales, el Usuario deberá consultarlo directamente con cada uno de ellos, según corresponda y/o con un especialista en la materia.

4.4.- El Usuario reconoce que AUTOTRAVEL no trata de controlar o censurar previamente el contenido disponible en el sitio. Por tal motivo, AUTOTRAVEL no asume ninguna responsabilidad por el contenido provisto al sitio por proveedores independientes ajenos a AUTOTRAVEL. AUTOTRAVEL no tiene el control editorial sobre el contenido y quedará exento de cualquier responsabilidad por información y/o material generado y/o provisto por terceros. Todas las opiniones, consejos, declaraciones, servicios, ofertas, u otras informaciones o contenidos expresados o puestos a disposición del público por terceros, pertenecen a su respectivo autor y AUTOTRAVEL no asume responsabilidad alguna frente a ello.

4.5.- AUTOTRAVEL no garantiza la exactitud, veracidad, amplitud y/o utilidad de cualquier contenido provisto por tales terceros. Adicionalmente, AUTOTRAVEL no es responsable ni garantiza la exactitud, exhaustividad, veracidad y/o confiabilidad de cualquier opinión, información, consejo o declaración provistos por AUTOTRAVEL a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN. Bajo ninguna circunstancia AUTOTRAVEL será responsable de cualquier daño y/o perjuicio, directo o indirecto, causado en virtud de la confianza del Usuario en información obtenida a través de este EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN. AUTOTRAVEL se reserva el derecho de suprimir o modificar el contenido de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN que, a exclusivo juicio de AUTOTRAVEL, no cumpla con los estándares de AUTOTRAVEL o que pudiera resultar contrario al ordenamiento jurídico vigente. AUTOTRAVEL no será responsable por cualquier falla o tardanza que se genere al eliminar tal material.

5.- Contenido

5.1.- AUTOTRAVEL , EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN y sus logotipos y todo el material que aparece en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, como marcas, nombres de dominio y/o nombres comerciales son propiedad de sus respectivos titulares y se encuentran protegidos por los tratados internacionales y leyes aplicables en materia de propiedad intelectual y derechos de autor.

5.2.- Los derechos de autor sobre el contenido, organización, recopilación, compilación, información, logotipos, fotografías, imágenes, programas, aplicaciones, o en general cualquier información contenida o publicada en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN se encuentran debidamente protegidos a favor de AUTOTRAVEL , sus afiliados, proveedores y/o de sus respectivos propietarios, de conformidad con la legislación aplicable en materia de propiedad intelectual.

5.3.- Se prohíbe expresamente al Usuario modificar, alterar o suprimir, ya sea en forma total o parcial, los avisos, marcas, nombres comerciales, señas, anuncios, logotipos o en general cualquier indicación que se refiera a la propiedad de información contenida en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN.

5.4.- Asimismo, el Usuario será el único responsable del contenido que publique dentro de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN ya que declara ser el titular de los derechos patrimoniales de autor sobre el mismo o contar con la autorización de su legítimo titular para incluirlo dentro de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN. Por lo anterior, se compromete a sacar en paz y a salvo a AUTOTRAVEL de cualquier reclamación, queja, demanda o denuncia que cualquier tercero inicie en virtud de la originalidad o titularidad de dicho contenido.

5.5.- Es política de AUTOTRAVEL actuar contra las violaciones que en materia de Propiedad Intelectual se pudieran generar u originar, según lo estipulado en la legislación aplicable y en otras leyes de propiedad intelectual aplicables, incluyendo la eliminación o el bloqueo del acceso a material que se encuentra sujeto a actividades que infrinjan el derecho de propiedad intelectual de terceros.

5.6.- En el caso de que algún Usuario o un tercero consideren que cualquiera de los Contenidos que se encuentren o sean introducidos en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN y/o cualquiera de sus Servicios, violen sus derechos de propiedad intelectual, deberán enviar una notificación a AUTOTRAVEL , a la dirección de correo electrónico, que se menciona en el párrafo siguiente, en la que indiquen, cuando menos: (i) los datos personales verídicos (nombre, dirección, número de teléfono y dirección de correo electrónico del reclamante); (ii) la firma autógrafa o firma electrónica avanzada con los datos personales del titular de los derechos de propiedad intelectual; (iii) la indicación precisa y completa del (los) Contenido(s) protegido(s) mediante los derechos de propiedad intelectual supuestamente infringidos, así como de su localización en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN (iv) una declaración expresa y clara de que la introducción del (los) contenido(s) indicado(s) se ha realizado sin el consentimiento del titular de los derechos de propiedad intelectual supuestamente infringidos; (v) una declaración expresa, clara y bajo la responsabilidad del reclamante de que la información proporcionada en la notificación es exacta y de que la introducción del (los) contenido(s) constituye una violación de sus derechos de propiedad intelectual.

Correo electrónico: aclaraciones@autotravel.mx

6.- Políticas de entrega, medios de pago, cambio, devolución, cancelación y reembolso de productos y/o servicios

6.1- Políticas de entrega de los productos y/o servicios

6.1.1.- Una vez que el Usuario haya confirmado la compra de los productos y/o servicios a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, recibirá su confirmación de comprar al correo electrónico que haya registrado en el proceso de compra.

6.1.2.- En el correo electrónico enviado por AUTOTRAVEL al Usuario recibirá como adjunto el o los boletos adquiridos a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN.

6.1.3.- El Usuario podrá imprimir el o los boletos adquiridos y mostrarlos impresos o a través de un dispositivo electrónico tales como, de manera enunciativa más no limitativa, teléfono inteligente (“Smartphone”), tabletas, laptops, junto con una identificación oficial vigente, ya que es un requisito para poder ingresar al autobús, por disposición del Gobierno Federal.

6.1.4.- En caso de que el Usuario no reciba un correo electrónico con los productos y/o servicios adquiridos, deberá ponerse en contacto con AUTOTRAVEL al correo electrónico contacto@estrellablanca.com.mx para informarle esta situación. AUTOTRAVEL se pondrá en contacto de manera inmediata con el Usuario, vía correo electrónico, para el reenvío de los productos y/o servicios adquiridos.

6.2.- Medios de pago

6.2.1.- AUTOTRAVEL pone a disposición del Usuario los siguientes medios de pago: tarjetas de crédito y/o débito VISA, MASTERCARD y AMERICAN EXPRESS.

6.2.2.- Para realizar los pagos de los productos y/o servicios adquiridos a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, AUTOTRAVEL utiliza los servicios ofrecidos por OPENPAY.MX cuya dirección electrónica es http://www.openpay.mx OPENPAY.MX es un procesador de pago electrónico para el procesamiento de pago realizado a través de Internet.

6.2.3.- Para que el Usuario pueda obtener sus facturas electrónicas por los productos y/o servicios adquiridos a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, podrá ingresar directamente a la dirección electrónica factura.estrellablanca.com.mx y registrar sus datos para realizar la descarga de las facturas electrónicas. AUTOTRAVEL le informa al Usuario que el tiempo para la emisión de las mencionadas facturas electrónicas es de 7-siete días naturales a partir de la compra de los productos y/o servicios.

6.3.- Políticas de cambios de los productos y/o servicios y reembolso de los pagos realizados

6.3.1.- En aquellos casos en los que el Usuario se haya equivocado al ingresar la fecha de viaje o el nombre del pasajero, o que por motivos personales o laborales no pueda viajar en la fecha en la que compró su boleto, podrá cambiar su boleto hasta 2-dos horas antes del vencimiento de la compra de dicho boleto, siguiendo el procedimiento que se describe a continuación:

6.3.1.1.- El Usuario deberá realizar una nueva comprar con la ruta, horario y/o nombre del pasajero correctos, con la misma o diferente tarjeta de crédito y/o débito con la que se realizó la primera compra.

6.3.1.2.- El Usuario deberá enviar un correo electrónico a la dirección contacto@estrellablanca.com.mx con el número de comprobante de su nuevo boleto y el número de comprobante del boleto a cancelar.

6.3.1.3.- En dicho correo electrónico el Usuario deberá indicar el motivo por el cual se está solicitando el cambio de boleto adquirido.

6.3.1.4.- AUTOTRAVEL realizará la confirmación de la cancelación y la devolución del boleto con la línea de autobús en la cual se haya realizado la primera compra.

6.3.1.5.- El Usuario recibirá un correo electrónico con la confirmación de la cancelación y el comprobante de la devolución total de su boleto y/o boletos cancelados.

6.3.2.- AUTOTRAVEL le informa al Usuario que realiza y tramita el reembolso de su pago inmediatamente aunque el Usuario visualizará dicha devolución en un plazo de 2-dos a 30-treinta días hábiles en su cuenta bancaria y/o estado de cuenta de su tarjeta de crédito y/o débito debido a que este proceso y plazos de devolución son ajenos a AUTOTRAVEL y dependen de cada institución bancaria; en consecuencia, con algunas instituciones bancarias los plazos mencionados pueden ser diferentes, siendo absoluta responsabilidad de la institución bancaria acreditar el reembolso en las cuentas bancarias y/o estados de cuenta de los Usuarios.

6.3.3.- Adicionalmente, AUTOTRAVEL le informa al Usuario que en sus políticas de cambio no se encuentra permitido dejar abiertas las fechas de sus boletos ni tampoco se permite ceder los boletos adquiridos a terceras personas. Si el Usuario se encuentra en alguna de estas situaciones deberá proceder tal como se describe en el numeral 6.3.1. de los presentes términos y condiciones de uso.

6.4- Políticas de devoluciones y cancelaciones de los productos y/o servicios y reembolso de los pagos realizados

6.4.1.- El Usuario podrá cancelar los productos y/o servicios adquiridos a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN hasta 2-dos horas antes del vencimiento de la compra de dicho boleto, siguiendo el procedimiento que se describe a continuación:

6.4.1.1.- Deberá enviar un correo electrónico a la dirección contacto@estrellablanca.com.mx, adjuntando el boleto a cancelar.

6.4.1.2.- En dicho correo electrónico el Usuario deberá indicar el importe de compra, el Banco que le provee la tarjeta de crédito y/o débito con el que se realizó el pago de los productos y/o servicios adquiridos, los últimos cuatro dígitos de la tarjeta de crédito y/o débito con el que realizó su compra, y el motivo de la cancelación del boleto adquirido.

6.4.1.3.- AUTOTRAVEL realizará la confirmación de la cancelación y la devolución del boleto con la línea de autobús en la cual se haya realizado la primera compra.

6.4.1.4.- El Usuario recibirá un correo electrónico con la confirmación de la cancelación y el comprobante de la devolución total de su boleto y/o boletos cancelados.

6.4.2.- AUTOTRAVEL le informa al Usuario que realiza y tramita el reembolso de su pago inmediatamente aunque el Usuario visualizará dicha devolución en un plazo de 2-dos a 30-treinta días hábiles en su cuenta bancaria y/o estado de cuenta de su tarjeta de crédito y/o débito debido a que este proceso y plazos de devolución son ajenos a AUTOTRAVEL y dependen de cada institución bancaria; en consecuencia, con algunas instituciones bancarias los plazos mencionados pueden ser diferentes, siendo absoluta responsabilidad de la institución bancaria acreditar el reembolso en las cuentas bancarias y/o estados de cuenta de los Usuarios.

6.5.- Políticas de reembolso de los pagos realizados por causas no imputables al Usuario

6.5.1.- En aquellos casos en los que los boletos adquiridos por el Usuario no se puedan utilizar por causas imputables a AUTOTRAVEL a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, AUTOTRAVEL procederá a realizar la cancelación de los boletos y el reembolso de los pagos realizados al Usuario. En estos casos, el Usuario deberá proceder conforme se describe en el apartado 6.4. de los presentes términos y condiciones de uso. Para estos casos no se aplicará la limitación de tiempo de las 2-dos horas antes del vencimiento de la compra de dicho boleto.

6.5.2.- En aquellos casos en los que los boletos adquiridos por el Usuario no se puedan utilizar por causas imputables a las líneas de autobuses de terceros que brindan sus servicios a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN de AUTOTRAVEL, dichos reembolsos serán resueltos en cada caso concreto por AUTOTRAVEL.

7.- Aviso de privacidad sobre el uso de información y base de datos

7.1.- AUTOTRAVEL , a través de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN puede obtener diversa información del Usuario que puede compilarse y fijarse en una base de datos para lo cual AUTOTRAVEL publica su “Aviso de Privacidad” en el sitio de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, el cual se recomienda consultar en caso de dudas acerca del tratamiento de los datos personales por parte AUTOTRAVEL.

7.2.- Si AUTOTRAVEL decide cambiar su Aviso de Privacidad, anunciará dichos cambios en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, de manera que el Usuario siempre pueda saber qué información se recopila, cómo podría ser utilizada y si será revelada a alguien, así como para ejercer su derecho a la autodeterminación informativa.

8.- Formatos y/o registros

8.1.- Para acceder a los servicios que se ofrecen en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, será necesario que el Usuario proporcione a AUTOTRAVEL los datos que ésta requiera para la prestación de dichos servicios.

8.2.- El Usuario reconoce que al proporcionar la información de carácter personal requerida en alguno de los servicios que se prestan en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, otorga a AUTOTRAVEL la autorización señalada en el artículo 109 de la Ley Federal del Derecho de Autor.

8.3.- El Usuario acepta y reconoce que los datos que proporcione, serán los correctos y que, en caso de haber proporcionado información errónea, inapropiada o falsa a AUTOTRAVEL , que llevara al Usuario a hacerse de una cosa y/o a obtener un lucro indebido, estaría cometiendo una conducta ilegal, por lo que desde ahora AUTOTRAVEL se reserva el derecho de iniciar las acciones a que haya lugar ante las autoridades competentes.

8.4.- En todos los casos, el Usuario responderá, bajo protesta de decir verdad, de la veracidad de la información proporcionada a AUTOTRAVEL , sacando a ésta en paz y a salvo, por cualquier información proporcionada por el Usuario de forma falsa o incorrecta, o bien, cuando no tenga derecho o legitimación para hacerlo.

8.5.- Queda establecido que es decisión del Usuario, otorgar la información personal a AUTOTRAVEL . Por lo anterior, el Usuario es responsable de la veracidad y confiabilidad sobre dicha información. En caso de que el Usuario decida enviar Información Personal a través de los medios dispuestos para tal efecto, el Usuario, con base en lo establecido en el artículo 76 BIS de la Ley Federal de Protección al Consumidor, otorga su consentimiento expreso de manera electrónica, para que AUTOTRAVEL comparta su información con terceras personas. Asimismo, el Usuario declara que no se encuentra registrado en el Registro Público de Consumidores de la Procuraduría Federal del Consumidor, y en caso de encontrarse inscrito en el mismo, para efectos de los dispuesto en los artículos 16, 18 y 18bis de la Ley Federal de Protección al Consumidor, el Usuario, en este acto, otorga su consentimiento expreso y aceptación para recibir información con carácter o fines mercadotécnicos o publicitarios. Del mismo modo, el Usuario faculta a AUTOTRAVEL , de la forma más amplia que legalmente proceda, para utilizar la Información Personal para: (1) resolver controversias o disputas relacionadas con EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN y violaciones al presente Convenio; (2) para posibilitar a AUTOTRAVEL que opere correctamente; y (3) en los casos que la ley así lo requiera. El Usuario faculta a AUTOTRAVEL , de la forma más amplia que legalmente proceda, así como a Proveedores y Asesores y demás terceros con quien contrate, a utilizar la Información Personal e Información Agregada del usuario (incluyendo, sin limitación alguna, información sobre el número de ocasiones que ha visto e/o ingresado a las ligas de otros sitios o páginas electrónicas a través de los anuncios y demás información que se publique en EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN). 8.6.- El Usuario es el único responsable de las actividades que se lleven a cabo dentro de EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN. Si el Usuario encuentra cualquier uso no autorizado de sus datos de acceso a EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN o cualquier otra violación a la seguridad, deberá de contactar a AUTOTRAVEL , en los datos de contacto que se ponen a su disposición en el punto 18.1. El Usuario es el único responsable de mantener la confidencialidad sobre sus datos de acceso a EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN y por tanto será el único responsable sobre los daños y perjuicios que su mal uso pudieran causar.

9.- Material publicitario y links

9.1.- El Usuario reconoce y acepta que AUTOTRAVEL es una organización independiente de terceros patrocinadores y anunciantes cuya información, imágenes, anuncios y demás material publicitario o promocional (el "Material Publicitario") pudiera estar publicado en EL PORTAL y/o en LA APLICACIÓN.

9.2.- El Usuario reconoce y acepta que el Material Publicitario no forma parte del contenido principal que se publica en EL PORTAL y/o en LA APLICACIÓN. Asimismo, el Usuario reconoce y acepta en este acto, que el Material Publicitario se encuentra protegido por las leyes que en materia de propiedad intelectual e industrial resulten aplicables.

9.3.- Los proveedores, usuarios u otros terceros, pueden incluir dentro de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN links a otros sitios o páginas web. AUTOTRAVEL no tiene control alguno sobre el contenido de dichos sitios o páginas web, por lo que el Usuario reconoce que AUTOTRAVEL no tiene ninguna responsabilidad sobre la disponibilidad de Contenido en los mismos, así como del Contenido per se, ya sea material publicitario, productos, servicios. Por lo anterior, el Usuario acepta y reconoce que AUTOTRAVEL no tiene responsabilidad alguna por los daños y perjuicios que pudieran ser causados al Usuario, por cualquier tipo de ofrecimiento realizado en dichos sitios o páginas web.

9.4.- Adicionalmente, AUTOTRAVEL le informa al Usuario que las redes sociales en la que participa AUTOTRAVEL serán utilizadas exclusivamente para brindar información y/o promociones de sus productos y/o servicios a los Usuarios. AUTOTRAVEL no realiza venta de sus productos y/o servicios a través de dichas redes sociales por lo que le recomienda al Usuario que no adquiera los productos y/o servicios a través de las mismas. En caso de que el Usuario adquiera los productos y/o servicios a través de las mencionadas redes sociales es bajo su exclusiva responsabilidad.

10.- Copias de seguridad de la Información

10.1.- AUTOTRAVEL pondrá su mejor esfuerzo para prevenir cualquier pérdida de información, incluyendo la generación de copias de seguridad en forma diaria. Sin embargo, AUTOTRAVEL no puede garantizar que nunca ocurrirá ninguna pérdida de información y, por ende, es obligación del Usuario realizar copias de seguridad de su información.

11.- Garantías y reconocimientos

11.1.- El Usuario está de acuerdo que el uso de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN, se realiza bajo su propio riesgo, que los productos y/o servicios que se prestan y ofrecen en EL PORTAL y/o en LA APLICACIÓN, se prevén sobre una base "tal cual" y "según sean disponibles". AUTOTRAVEL no garantiza que EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, satisfaga al cien por ciento los requerimientos del Usuario, o que los servicios de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN, se mantengan siempre ininterrumpidos, en tiempo, seguros o libres de errores.

11.2.- AUTOTRAVEL no garantiza o avala en ninguna forma la veracidad, precisión, legalidad, moralidad o ninguna otra característica del contenido del material que se publique en EL PORTAL y/o en LA APLICACIÓN. AUTOTRAVEL se libera de cualquier responsabilidad y condiciones, tanto expresas como implícitas, en relación con los servicios e información contenida o disponible en o a través de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN, incluyendo, sin limitación alguna:

11.2.1.- La disponibilidad de uso de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN, por motivo de problemas técnicos imputables a los sistemas de comunicación y transmisión de datos.

11.2.2.- La ausencia de virus, errores, desactivadores o cualesquier otro material contaminante o con funciones destructivas en la información o programas disponibles en o a través de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN, o en general, cualquier falla en EL PORTAL y/o en LA APLICACIÓN.

11.2.3.- No obstante lo anterior, AUTOTRAVEL o sus proveedores podrán actualizar el contenido de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN, constantemente, por lo que se pide al Usuario tomar en cuenta que alguna información publicitada o contenida en o a través de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN puede haber quedado obsoleta y/o contener imprecisiones o errores tipográficos u ortográficos.

12.- Limitaciones a la responsabilidad

12.1.- Hasta el máximo permitido por las leyes aplicables, AUTOTRAVEL no será responsable, en ningún caso, por daños directos, especiales, incidentales, indirectos, o consecuenciales que en cualquier forma se deriven o se relacionen, de manera enunciativa más no limitativa con:

12.1.1.- El uso o ejecución de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN y/o con el retraso o falta de disponibilidad de uso de AUTOTRAVEL.

12.1.2.- La proveeduría de o falta de proveeduría de servicios, de cualesquier información o gráficos contenidos o publicados en o a través de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN.

12.1.3.- De la actualización o falta de actualización de la información.

12.1.4.- Cualquier otro aspecto o característica de la información contenida o publicada en EL PORTAL y/o en LA APLICACIÓN o a través de las ligas que eventualmente se incluyan en el mismo.

12.1.5.- La proveeduría o falta de proveeduría de los demás servicios.

12.2.- AUTOTRAVEL no será responsable en los supuestos enumerados previamente aún en los casos en que el Usuario hubiera notificado a AUTOTRAVEL acerca de la posibilidad de que se ocasionaran dichos daños.

12.3.- Asimismo, AUTOTRAVEL tomará todas las precauciones necesarias e implementará las medida de seguridad físicas, técnicas y administrativas aunque no podrá garantizar al cien por ciento que EL PORTAL y/o en LA APLICACIÓN que se mantengan siempre ininterrumpidos, en tiempo, seguros o libres de errores.

13.- Finalización del Contrato

13.1.- Sin perjuicio de lo expuesto, AUTOTRAVEL se reserva el derecho de dar por finalizado el Contrato y/o de suspender el Servicio y/o de negarle al Usuario el acceso a la Información, si el Usuario viola alguna de las disposiciones del Contrato; lo mismo aplica si el Usuario llegara a solicitarlo, siempre y cuando no tenga obligaciones pendientes por cumplir hacia AUTOTRAVEL.

13.2.- Después de dicha terminación, AUTOTRAVEL no tendrá ninguna otra obligación de proporcionar los servicios al Usuario, ni de brindarle acceso a EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN.

14.- Modificaciones a EL PORTAL y/o a LA APLICACIÓN y al convenio

14.1.- AUTOTRAVEL podrá en cualquier momento y cuando lo considere conveniente, sin necesidad de aviso al Usuario, realizar correcciones, adiciones, mejoras o modificaciones al contenido, presentación, información, servicios, áreas, bases de datos y demás elementos de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN sin que ello de lugar ni derecho a ninguna reclamación o indemnización, ni que lo mismo implique reconocimiento de responsabilidad alguna a favor del Usuario.

14.2.- AUTOTRAVEL se reserva el derecho de modificar los términos y condiciones de éste Convenio en cualquier tiempo, siendo efectivas dichas modificaciones de forma inmediata:

14.2.1.- Por la publicación en EL PORTAL y/o en LA APLICACIÓN del Convenio modificado;

14.2.2.- Por la notificación al Usuario sobre dichas modificaciones. El Usuario está de acuerdo en revisar este Convenio periódicamente a fin de estar al tanto de dichas modificaciones. No obstante lo anterior, cada ocasión que el Usuario haga uso de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN, se considerará como aceptación absoluta a las modificaciones del Convenio.

15.- Excluyente de responsabilidad

15.1.- Adicionalmente a aquellas excluyentes que se describen en los presentes términos y condiciones, ocasionalmente AUTOTRAVEL podrá adicionar los términos y condiciones del presente Convenio con provisiones adicionales relativas a áreas específicas a nuevos servicios que se proporcionen en o a través de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN ("Términos Adicionales"), los cuales serán publicados en las áreas específicas de nuevos servicios de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN para su lectura y aceptación. El Usuario reconoce y acepta que dichos Términos Adicionales forman parte integrante del presente Convenio para todos los efectos legales a que haya lugar.

15.2.- AUTOTRAVEL no tiene obligación de controlar y no controla la utilización que los Usuarios hacen de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN, de los Servicios y de los Contenidos.

15.3.- En particular, AUTOTRAVEL no garantiza que los Usuarios utilicen EL PORTAL y/o LA APLICACIÓN, los servicios y los contenidos de conformidad con estas Condiciones Generales y, en su caso, los Términos Adicionales aplicables, ni que lo hagan de forma diligente y prudente. AUTOTRAVEL tampoco tiene la obligación de verificar y no verifica la identidad de los Usuarios, ni la veracidad, vigencia, exhaustividad y/o autenticidad de los datos que los Usuarios proporcionan sobre sí mismos a otros Usuarios.

15.4.- AUTOTRAVEL NO ASUME RESPONSABILIDAD ALGUNA POR LOS DAÑOS Y PERJUICIOS DE TODA NATURALEZA QUE PUDIERAN DERIVARSE DE LA UTILIZACIÓN DE LOS SERVICIOS Y DE LOS CONTENIDOS POR PARTE DE LOS USUARIOS O QUE PUEDAN DERIVARSE DE LA FALTA DE VERACIDAD, VIGENCIA, EXHAUSTIVIDAD Y/O AUTENTICIDAD DE LA INFORMACIÓN QUE LOS USUARIOS PROPORCIONAN A OTROS USUARIOS ACERCA DE SÍ MISMOS Y, EN PARTICULAR, AUNQUE NO DE FORMA EXCLUSIVA, POR LOS DAÑOS Y PERJUICIOS DE TODA NATURALEZA QUE PUEDAN DERIVARSE DE LA SUPLANTACIÓN DE LA PERSONALIDAD DE UN TERCERO EFECTUADA POR UN USUARIO EN CUALQUIER CLASE DE COMUNICACIÓN REALIZADA A TRAVÉS DE EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN.

16.- Cesión de derechos

16.1.- AUTOTRAVEL podrá, en cualquier tiempo y cuando así lo estime conveniente, ceder total o parcialmente sus derechos y obligaciones derivados del presente Convenio. En virtud de dicha cesión, AUTOTRAVEL quedará liberada de cualquier obligación a favor del Usuario establecida en el presente Convenio.

17.- Indemnización

17.1.- El Usuario está de acuerdo en indemnizar a AUTOTRAVEL , sus Afiliados, Proveedores, Vendedores y Asesores de cualquier acción, demanda o reclamación (incluso de honorarios de abogados y de costas judiciales) derivadas de cualesquier incumplimiento por parte del Usuario al presente Convenio, incluyendo, sin limitación de alguna de las derivadas:

17.1.1.- De cualquier aspecto relativo al uso de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN;

17.1.2.- De la información contenida o disponible en o a través de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN;

17.1.3.- De injurias, difamación o cualesquier otra conducta violatoria del presente convenio por parte del usuario en el uso de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN;

17.1.4.- De violación a las leyes aplicables o tratados internacionales relativos a los derechos de autor o propiedad intelectual, contenidos o disponibles en, o a través de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN.

18.- Notificaciones distintas a derechos de autor

18.1.- Cualquier notificación que el Usuario desee enviar a AUTOTRAVEL en virtud del presente Contrato, deberá ser enviada vía correo electrónico a legal@autotravel.mx

19.- Subsistencia

19.1.- Estos términos y condiciones, así como los Términos Adicionales constituyen el acuerdo íntegro entre las partes, y sustituye cualquier otro acuerdo o convenio celebrado con anterioridad. Cualesquier cláusula o provisión del presente Convenio así como de los Términos Adicionales, legalmente declarada inválida, será eliminada o modificada, a elección de AUTOTRAVEL , a fin de corregir su vicio o defecto. Sin embargo, el resto de las cláusulas o provisiones mantendrán su fuerza, obligatoriedad y validez.

20.- No renuncia de derechos

20.1.- La inactividad por parte de AUTOTRAVEL , sus Afiliados o Proveedores al ejercicio de cualquier derecho o acción derivados del presente Convenio, en ningún momento deberá interpretarse como renuncia a dichos derechos o acciones.

21.- Legislación aplicable y jurisdicción

21.1.- Los presentes términos y condiciones de uso serán aplicables a los Usuarios que se encuentren tanto dentro del territorio de los Estados Unidos Mexicanos como fuera de él y que realicen sus compras de boletos de autobuses a través de EL PORTAL y/o de LA APLICACIÓN, sometiéndose tanto a la mediación descrita en el apartado 21.2 como a la jurisdicción de los Tribunales de la Ciudad de México, antes Distrito Federal, México y a la legislación mexicana aplicable.

21.2.- En caso de que se presente una controversia que se derive del presente contrato o se relacione con él, las partes se obligan a tratar de llegar a una transacción amistosa de esa controversia mediante la mediación; ésta tendrá lugar de conformidad con el Reglamento de Mediación de la Cámara Nacional de Comercio de la Ciudad de México, vigente al momento del inicio de la mediación. De no ser así, las partes podrán acudir ante los Tribunales de la Ciudad de México, antes Distrito Federal, México, renunciando a cualquier otro fuero que pudiera corresponderle, quedando este Convenio a la interpretación de acuerdo con las leyes de la República Mexicana.

[Fecha de última actualización 17 de Diciembre del 2019]

preguntas frecuentes

¿Qué características tienen sus servicios?

Servicio de Primera: Autobuses de 46 asientos; asientos con cubierta de tela, 4 televisiones distribuidas a lo largo del autobús y aire acondicionado, además de W.C.

Servicio de Lujo: Autobuses de Asientos de piel, asientos más amplios, pantallas individuales, internet abordo, servicio de refrigerio al abordar el autobús, aire acondicionado, W.C. exclusivo para hombres y W.C. exclusivo para mujeres.

Servicio de Doble Piso: Autobuses de dos pisos de Asientos de piel y tela, asientos más amplios, pantallas individuales, internet abordo, servicio de refrigerio al abordar el autobús, aire acondicionado, W.C. exclusivo para hombres y W.C. exclusivo para mujeres.

¿Dónde puedo comprar mis boletos?

En Nuestra pagina de internet

www.autotravel.mx

Llamando a nuestro Call Center (55) 8023 4378

En cualquiera de nuestras taquillas y agencias de ventas, Centrales de Autobpuses.

¿Puedo comprar un boleto desde una ciudad diferente para que lo use otra persona?

Si. Deberá indicar el nombre de la persona que realizará el viaje en la sección de Nombre de Pasajero y señalar el correo de dicha persona donde se solicita esta cuenta para que pueda imprimir o presentar su boleto en algún dispositivo electrónico para abordar en la terminal.

¿Para compras por teléfono qué documentación debo tener a la mano?

Para poder realizar sus compras a través de nuestro Call Center, es necesario que cuente con una tarjeta de crédito o débito bancaria no expeditadas por tiendas departamentales o American Express y responder a las preguntas de nuestros promotores de ventas.

¿En qué periodo es aplicable el descuento de estudiantes y profesores y cuál es el porcentaje?

Los descuentos son aplicables en periodo vacacional, conforme al calendario de la SEP.

Los estudiantes tienen 50% de descuento y los profesores un 25% sobre la tarifa base.

Estos descuentos son limitados por autobús y sujetos a disponibilidad.

Es necesario presentar credencial vigente que lo acredite como tal.

Soy estudiante y no cuento con credencial o esta no es vigente, ¿me pueden realizar descuento?

Deberá presentar tira de materias o constancia de estudios que acrediten que aún es estudiante y una identificación vigente. De lo contrario no se le podrá brindar el descuento.

¿Por qué algunos boletos tienen descuento en las páginas de internet?

El descuento se ofrece a ciertos orígenes y destinos, no es aplicable para todas las compras realizadas en las páginas de web. Este descuento únicamente se aplica a través de las páginas de internet, si usted desea cambiar de fecha u horario sus boletos, deberá de comunicarse a nuestro Call Center 55 8023 4378.

¿Se realiza un descuento por compras en internet?

Se realiza un descuento del 10% sólo en ciertos orígenes - destinos y ciertos servicios, el cual se verá reflejado en el importe a pagar, este descuento puede ser aplicado en viaje sencillo o redondo. Este descuento no se aplica en taquilla ni en el Call Center.

¿Se aplican descuento para adultos mayores?

Sí, están vigentes todo el año y sujetos a disponibilidad. El descuento es del 50% de descuento sobre la tarifa de adulto.

¿A partir de qué edad los niños pagan boleto?

A partir de los 3 hasta los 12 años pagan medio boleto y ocupan 1 asiento.

¿Qué formas de pago aplican para compra por internet?

Se aceptan tarjetas de crédito y débito nacionales e internacionales (VISA, Mastercard, American Express), no expeditadas por tiendas departamentales.

¿Qué formas de pago aplican para compra en taquilla?

Se aceptan efectivo y tarjetas de crédito y débito nacionales. No se aceptan tarjetas expeditadas por tiendas departamentales.

¿Se aplican descuento para adultos mayores?

Sí, están vigentes todo el año y sujetos a disponibilidad. El descuento es del 50% de descuento sobre la tarifa de adulto.

¿Se pueden hacer reservaciones a través del Call Center?

No se pueden hacer reservaciones a través del Call Center, únicamente compras con cargo a tarjetas de crédito o débito.

¿Se pueden CANCELAR los boletos comprados por internet?

NO, solo se pueden cambiar. Puede comunicarse con nosotros a nuestro Call Center 55 8023 4378 con su número de Confirmación (que inicia con WEB) y se podrán cambiar de horario y/o fecha. Esto lo tiene que hacer al menos 2 horas antes de la salida de su viaje. Una vez que sea la hora y fecha de viaje no podrá rembolsarse el dinero. Le recordamos que, si los boletos que compró tienen descuento por compra de Internet, perderá esta ventaja. Si su compra por internet obtuvo descuento del 10% por comprarlo a través de este medio, este descuento quedará invalidado al realizar sus cambios en el Call Center o taquilla.

¿Cuántas maletas puedo llevar?

Las que quiera, pero cada boleto solo ampara 25 kg. sin cobro, en caso de exceder deberá de documentar en taquillas y pagar lo correspondiente por exceso de equipaje.

¿Cuánto se cobra de exceso de equipaje?

El costo depende de las distancia de viaje, dimensiones y peso del exceso de equipaje. Este se cobra en las taquillas de acuerdo a las tarifas vigentes en la terminal y tipo de servicio.

Artículos que están prohibidos transportar en los Autobuses

Solventes, tanques de gas, pinturas, corrosivos, armas o explosivos, fuegos artificiales y toda clase de pólvoras y sustancias psicotrópicas.

¿Puedo viajar con mi mascota?

Sí, pero deberá ir en la cajuela del autobús, en jaula adecuada para viajar, sedado en recorridos largos, bajo responsabilidad del pasajero. Es importante que antes de adquirir tus boletos avises a nuestro promotor de ventas que deseas viajar con mascota.

¿Mi mascota puede viajar dentro del autobús?

TODA mascota deberá viajar en la cajuela del autobús en una jaula o transporte adecuado y bajo responsabilidad del pasajero. Ninguna mascota puede viajar dentro del autobús por seguridad de los pasajeros, a excepción de perros guías que cuenten con certificación o animales de soporte emocional. Es importante que antes de adquirir sus boletos avise a nuestro promotor de ventas que desea viajar con mascota.

¿Puedo viajar sin identificación?

Para cualquier compra es requisito INDISPENSABLE presentar una identificación oficial para poder abordar la unidad. Las identificaciones válidas son: INE, Cartilla del Servicio Militar, Pasaporte y FMM

Contactanos
Interior de la republica: (55) 8023 4378
Correo Electrónico: contacto@autotravel.mx

Tapachula: Terminal Corto Recorrido, Tapachula Chiapas. 962 191 1331
Tuxtla Gutierrez: Terminal Central Camionera del Sur, Tuxtla Gutierrez, Chiapas. 961 264 1512
Puebla: CAP Central de Autobuses de Puebla, Puebla, Puebla. 521 948 4965
Ciudad de México: Central Norte, GAM, Cd.Mx. 55 6234 2552
Tijuana Los Pinos. Baja California N. 664 977 5775